Другие фотографии:

16 или 14? РФПЛ готовит судьбоносное заседание

Завтра, 25 января определится окончательный состав участников чемпионата России по футболу. На заседании российской футбольной Премьер-лиги станет известно, покинет ли  "Амкар" сильнейший дивизион и кто займет место "Сатурна", участь которого уже решена. Не исключен вариант, что количество клубов и вовсе будет сокращено.  

 «Сатурн» официально вышел из состава российской футбольной Премьер-лиги. Областной бюджет прекратил финансирование раменского коллектива, а найти инвестора так и не удалось. Клуб влез в огромные долги, а зарплату игроки подмосковной команды, по их признанию, не получали на протяжении всего прошлого сезона.  

В распоряжение «Новой Газеты» попали копии зарплатных ведомостей футболистов «Сатурна» и стало понятно: скромная по турнирным показателям подмосковная команда жила на широкую ногу. Финансовую яму руководители клуба выкопали сами,  необъяснимо завысив оклады игрокам. Больше остальных получал  Андрей Каряка – почти 72 миллиона рублей. 32-летний полузащитник аутсайдера российского чемпионата зарабатывал гораздо больше, чем среднестатистический футболист английской Премьер-лиги – средняя зарплата игрока на Туманом Альбионе составляет порядка 1 миллиона фунтов в год.

Следом за Карякой по величине оклада идет чешский голкипер Антонин Кински. Его зарпалата за год – 60 миллионов рублей. Любопытно, что в качестве бонуса за каждое набранное «Сатурном» очко в чемпионате, Кински получал почти полмиллиона рублей.

Полузащитнику Алексею Игонину полагалось 144 тысячи рублей только за выход на поле.

Откуда в команде, которая почти ничего не зарабатывает, такие зарплаты – вопрос риторический. Бюджет «Сатурна» представлял раздутый мыльный пузырь, который лопнул, как только иссякла финансовая подпитка из государственной казны.

Похожая ситуация и в пермском «Амкаре». Сколько получают игроки этой команды, официально неизвестно, но долги команды перед кредиторами составляют более 160-ти миллионов рублей. Правда, в отличие от «Сатурна», уральский коллектив еще надеется удержаться в футбольной элите.  На своем сайте клуб даже опубликовал номер счета, на который болельщики, желающие спасти команду, перечисляли деньги. За месяц удалось собрать около двухсот  тысяч – это, конечно, капля в море.  И удержится ли куб на плаву, станет ясно в ближайшие дни.

Свято место пусто не бывает. Футбольный клуб «Краснодар», занявший  пятое место в первом дивизионе, сообщил о готовности выступить в премьер-лиге вместо «Сатурна».  Но будет ли принят новичок в элиту – пока вопрос. РФПЛ также  рассматривает вариант сокращения лиги до 14 команд. Кстати, меньшее число участников чемпионата страны, чем сейчас, у нас было только сразу после Великой Отечественной и  в 50-е годы. Тогда оно колебалось от 11 до 14 клубов.  Менее 16-ти  команд нет ни в одном из ведущих европейских чемпионатов

Кто останется в российской футбольной элите, будет ли сокращено число команд и появятся ли новые имена среди лучших клубов нашего чемпионата  - узнаем завтра  после заседания  российской футбольной Премьер-лиги.


© FTBL.com
 
Fantasy Football: Матч дня
Partisanirk 23.06.2024
Fluminense 0 : 3 Baykal
Fábio
▲1,00
Diogo Barbosa
▲1,00
Antônio Carlos
▲1,00
Samuel Xavier
▲0,79
Renato Augusto
▲0,72
Ganso
-0,66
Gabriel Pires
▲0,70
Martinelli
-1,00
Lima
-7,02
Germán Cano
▲0,71
John Kennedy
▲1,00
Manuel Neuer
Chris Richards
Antonee Robinson
Joseph Scally
Ilkay Gündoğan
Christian Pulišić
Timothy Weah
Weston McKennie
Uriel Antuna
Niclas Füllkrug
Pedro
▲255,42
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
СЕГОДНЯ
Суперлига
Брейн-футбол
Центральные матчи